Реклама
Реклама
Реклама

Я приостановил свою деятельность. Должен ли я платить ZUS взносы?

Любой предприниматель, у которого нет сотрудников, имеет право приостановить деловые операции на срок от 30 дней до 24 месяцев Любой предприниматель, у которого нет сотрудников, имеет право приостановить деловые операции на срок от 30 дней до 24 месяцев. Обязан ли он платить социальные и медицинские взносы в период отстранения?

Предприниматель с временными проблемами, но не работники, может временно приостановить хозяйственную деятельность. Это гарантировано Законом от 2 июля 2004 года о свободе экономической деятельности. Согласно статье 14а Закона, работодатель может приостановить свою деятельность на срок от 1 до 24 месяцев. Более того, он не должен платить взносы социального и медицинского страхования во время приостановки. Предприниматель не платит ZUS сборы со дня, в который начинается приостановка предпринимательской деятельности, до дня, предшествующего дню возобновления выполнения этой деятельности. Премия за здоровье, в свою очередь, оплачивается за весь месяц в неразделенной стоимости.

Я приостановил свой бизнес. Вы уведомляете ZUS?

Предприниматель не обязан отдельно уведомлять учреждение социального страхования о факте приостановления предпринимательской деятельности. Информация о приостановке предпринимательской деятельности предоставляется предпринимателем только Центральный реестр и информация о хозяйственной деятельности по печати CEIDG-1.

- Предприниматель, приостанавливающий свою деятельность, не обязан отдельно уведомлять ZUS о факте приостановления - так называемый принцип «Одно окно» означает, что информация о приостановлении деятельности ZUS будет получена от регистрирующего органа, в который подается заявка на приостановление деятельности. На этом основании Учреждение социального страхования отменяет регистрацию плательщика взносов (форма ZUS ZUS), отменяет регистрацию лица, осуществляющего деятельность (форма ZUS ZWUA), и членов семьи застрахованного лица - лица, осуществляющего деятельность (форма ZUS ZCNA), а также отменяет регистрацию совместного страхования (форма ZUS) ZWUA) и членов семьи сотрудничающих лиц (форма ZUS ZCNA), - говорит юрисконсульт Marta Walędziak-Skowrońska LexCare Legal Care for Subscription.

Стоит помнить, что Управление социального обеспечения не отменит регистрацию предпринимателя, если он нанимает людей, для которых он обязан предоставить страховые документы. Поэтому речь идет не только о сотрудниках, работающих по найму, но и о подрядчиках, работающих по гражданско-правовым договорам.

Последствия отказа от уплаты страховых взносов

Отказ от уплаты взносов на здравоохранение и социальное страхование влечет за собой значительные сбережения, но также и последствия. При приостановлении бизнеса следует иметь в виду, что период приостановления не учитывается в период взноса, который дает предпринимателю право на пенсию. Чтобы предотвратить это, работодатель может воспользоваться добровольным пенсионным страхованием и страхованием по инвалидности на время отстранения.

Негативные последствия также связаны с медицинским страхованием. Прекращение медицинского страхования происходит через 30 дней с момента истечения срока действия взноса. По истечении этого срока предприниматель теряет право пользоваться бесплатными медицинскими услугами, поэтому ему приходится оплачивать расходы на медицинское обслуживание из собственного кармана или - использовать медицинскую страховку для членов семьи.

Свобода экономической деятельности означает, что каждый человек имеет право основать компанию, а в случае отсутствия сотрудников приостановить ее. Предприниматель имеет право выбрать выплату или отставку из выплаты страховых взносов. Однако, прежде чем принимать решение, следует подумать, принесет ли нам отмена взносов реальную экономию.

Ивона Макзалска,
PIT.pl

Обязан ли он платить социальные и медицинские взносы в период отстранения?
Вы уведомляете ZUS?